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Cabildo y Ayuntamientos abordan la situación turística de la isla y acuerdan seguir manteniendo una colaboración permanente

En una reunión marcada por las restricciones derivadas de la pandemia para cumplir los protocolos de seguridad, la consejera de Turismo, Jessica de León, agradeció a los seis ayuntamientos y a sus técnicos de turismo la mano tendida para trabajar unidos al tiempo que quiso conocer de primera mano la situación actual y las perspectivas de futuro expuestas por los concejales de turismo.

De León reconoce la situación “complicada por la que atraviesa el sector”, pero también expuso su deseo de trabajar de manera “unida y afrontando todos y cada uno de los retos a los que nos enfrentamos y para ello es necesario seguir evaluando conjuntamente el diagnóstico turístico municipio por municipio”.

La consejera de Turismo mostró su predisposición a recuperar el diálogo con los municipios porque es la peor crisis turística de la Historia donde “estamos viviendo, pérdidas, cierres de establecimientos y fundamentalmente a los empleos afectados por la pandemia, por lo que tenemos que lograr doblegar la curva. Solo así podremos reactivarnos, aunque que ha sido fundamental el esfuerzo y empeño de los profesionales de la industria turística, los datos actuales demuestran que no es suficiente que necesitan el apoyo de todos los ciudadanos. Tras la Semana Santa, Reino Unido y Alemania deciden si vuelan con Fuerteventura y, con estos índices, nos jugamos la temporada de verano y, con ello, el empleo de miles de familias”.

“Partimos de la base que el turismo está siendo uno de los sectores más castigados por la crisis económica derivada de la pandemia pero confío en que Fuerteventura resurgirá de esta situación tan compleja con  la determinación y el trabajo conjunto de todos los implicados”  ha manifestado la responsable de la consejería.

Sobre la mesa y en la agenda de todos la FITUR 2021, una feria que este año se celebrará del 19 al 23 de mayo y que será para profesionales y, al mismo tiempo, “un poco de esperanza  para conseguir abrir nuevos mercados en estos momentos de incertidumbre”.

“El mayor reto de futuro del turismo es que Fuerteventura se presente como una isla segura y sin contagios” en palabras del presidente del Cabildo de Fuerteventura, Sergio Lloret López, que de manera contundente asegura “tenemos todas la herramientas  para diferenciarnos y es por lo que hago un llamamiento a la responsabilidad para lograr mejorar los datos epidemiológicos en todos  los municipios”.

El Cabildo de Fuerteventura recuerda que estamos en nivel de alerta 3 y eso conlleva medidas restrictivas para conseguir doblegar la curva entre ellas:

Limitación de la circulación de las personas entre las 22:00 h y las 06:00 h todos los días. Estas limitaciones no afectan a la realización de las actividades esenciales recogidas en el artículo 5 del Real Decreto 926/2020, de 25 de octubre.

Aforo entre no convivientes en espacios públicos y privados se reduce a 4 personas tanto en espacios de uso público como privado cerrados o al aire libre.

Medidas específicas para actividad de hostelería, restauración y terrazas, bares y cafeterías. En el nivel de alerta 3, se mantiene el número de comensales por mesa en 4 personas, el cierre al público antes de las 22.00 horas y la prohibición del servicio en las zonas interiores.

Práctica deportiva. Las instalaciones deportivas del Cabildo de Fuerteventura permanecerán cerradas

Centros residenciales de personas mayores y con discapacidad. Se aplicarán en coordinación con las direcciones de los centros las medidas preventivas aplicables al régimen de visitas, salidas y desplazamientos, retornos y nuevos ingresos en centros y demás establecimientos residenciales de personas mayores y con discapacidad, públicos o privados reguladas mediante orden conjunta de las Consejerías de Sanidad y Derechos Sociales, Igualdad, Diversidad y Juventud.

Transporte público. En el transporte público regular queda reducido su aforo al 50%

El Cabildo pide el estricto cumplimiento de estas normas sanitarias con el objetivo de salvaguardar la salud de los majoreros y salvar miles de empleos que dependen del control de la pandemia.

 

 

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