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En el Salón Gourmets Dromemilk presenta los primeros Bombones del mundo con leche de Camella100% raza Autóctona Canaria

El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas junto a Guacimara Cabrera gerente de Dromemilk Camel Bio Farm y Francisco López-Bago, presidente del Grupo Gourmets La gerente de DromeMilk Camel Bio Farm, Guacimara Cabrera, ha presentado hoy los primeros bombones en el mundo elaborados con leche de camella 100% raza autóctona canaria. Más de un centenar de profesionales han asistido a esta presentación, en el marco del salón Gourmets que se celebra en Madrid, en la que se han degustado 4 tipos diferentes de bombones, que fusionan esta leche con productos de Fuerteventura y Lanzarote.

El camello canario es una raza autóctona cuya leche está considerada como un superalimento, con grandes beneficios para la salud. El pasado año, Dromemilk presentó la leche de camella canaria en esta Feria gastronómica y, ahora, trae como novedad los bombones, junto al maestro chocolatero Enrique Manuel Martín García, gerente de la bombonería La Corona de Lanzarote.

Dromemilk es la mayor granja camellar de Europa. y desde hace más de 30 años trabaja en la protección de esta raza 100% autóctona. En todo el mundo tan solo existen 700 ejemplares de camello canario, y más de 400 se encuentran en Dromemilk Camel Bio Farm, la granja es, actualmente, la mayor productora de esta leche en Europa.

Un producto con futuro para proteger una raza Durante su conferencia Agroturismo y Gastronomía conectados con las raíces ancestrales, en el stand del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Cabrera ha asegurado que «con esta producción de alimentos Km0 y de raza 100% autóctona, buscamos devolver la importancia a un animal que ha tenido un papel en la cultura canaria. El proyecto de leche de camella representa empleo, innovación, turismo, conservación y protección de una raza muy nuestra que está en peligro».

A la presentación han asistido entre otros, Francisco López-Gago, presidente del Grupo Gourmets, la directora general de producciones y mercados agrarios de MAPA, Esperanza Orellana y la subdirectora general de medios de producción ganadera de MAPA, Leonor Algarra. Los bombones han sido presentados en el ámbito del Salón a profesionales del sector, y el próximo verano, cuando culminen los trámites administrativos, podrán ser disfrutados por el público general.

 

Biocho Bon Bon: 4 sabores canarios

Los bombones, además de leche de camella canaria 100% raza autóctona, se han elaborado con productos de la tierra de Fuerteventura y Lanzarote. El maestro chocolatero Enrique Manuel Martín se ha inspirado en Canarias para la elaboración de estos bombones y en diferentes productos de las islas de Lanzarote y Fuerteventura.

Los bombones llevarán el nombre de Biocho Bon Bon, puesto en memoria del camello Biocho, un animal que falleció y ha sido parte fundamental de los proyectos educativos y de conservación llevados a cabo en de DromeMilk Camel Bio Farm.

El bombón «Tuno volcánico», mezcla el chocolate ecológico negro del 70% con mermelada Km0 de tunera canaria elaborada artesanalmente. Por su parte el «Tofio cream» une la leche de camella al queso artesanal ahumado de cabra majorera y la mermelada de higo blanco canario.

La variedad «Magua majorera» fusiona la leche de camella canaria con chocolate con leche ecológico, caramelo y sal marina natura de las Salinas del Carmen de Fuerteventurs., Por último, la primavera canaria mezcla esta leche con el chocolate blanco ecológico y fresas de Valsequillo.

Altos valores nutricionales

La nutricionista, Rita Cabrera ha destacado los beneficios de esta leche y estos bombones «bajos en grasas, son desnatados, con alto contenido en hierro, potasio y vitaminas». En opinión de esta experta, este superalimento es imprescindible en la prevención de la obesidad y la diabetes, sin tener que pasar el alimento por otro proceso.

La leche de camella es una de las más parecidas a la leche materna humana, junto a la de la yegua. Es fácil de digerir, posee más vitaminas y tiene menos grasa que otras leches como la de la de vaca.

El centro Dromemilk, es, además, clave en proyectos científicos sobre las propiedades de la leche de este animal para la salud, de la mano de importantes Universidades y de la Unión Europea. En 2002, se iniciaron las investigaciones sobre las propiedades de esta leche ,y en 2011 se puso en marcha la primera granja piloto para estudiar la viabilidad de su producción. 

 
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