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Sanidad emite avisos de riesgo para la salud por previsi贸n de altas temperaturas en Gran Canaria y Fuerteventura

La Consejer铆a de Sanidad del Gobierno de Canarias, a trav茅s de la Direcci贸n General de Salud P煤blica, emite avisos de riesgo para la salud por previsi贸n de Altas Temperaturas en los pr贸ximos d铆as. Para la asignaci贸n de niveles de riesgo se ha establecido un algoritmo que incluye las temperaturas m谩ximas previstas, temperaturas umbrales y factores de riesgo.

GRAN CANARIA

Aviso naranja, nivel de riesgo 2, del 10 al 14 de abril en Santa Luc铆a de Tirajana y del 10 al 12 de abril en San Bartolom茅 de Tirajana.

Aviso amarillo, nivel de riego 1, del 11 al 13 de abril en Mog谩n y La Aldea de San Nicol谩s.

FUERTEVENTURA

Aviso amarillo, nivel de riesgo 1, del 11 al 13 de abril en Tuineje, Antigua y P谩jara.

LANZAROTE

Aviso amarillo, nivel de riesgo 1, del 11 al 13 de abril en San Bartolom茅.

La Direcci贸n General de Salud P煤blica tiene establecido un sistema de vigilancia epidemiol贸gica del impacto de las altas temperaturas sobre la salud de la poblaci贸n, coordinado con los centros asistenciales y de urgencias de Canarias, as铆 como el aviso a dichos centros y a los ayuntamientos afectados de la previsi贸n de situaciones de alerta. Asimismo, Salud P煤blica proporciona informaci贸n a los medios de comunicaci贸n destinada a facilitar consejos 煤tiles y medidas pr谩cticas para prevenir los efectos de la exposici贸n a temperaturas elevadas.

Umbrales de temperatura y niveles de riesgo

Los umbrales de temperatura establecidos son 33 grados cent铆grados para la provincia de Las Palmas de Gran Canaria, y 34 grados cent铆grados para la provincia Santa Cruz de Tenerife. El criterio para asignar los niveles de riesgo para la salud para situaciones de exceso temperatura, determinado por el Ministerio de Sanidad, se asienta en un algoritmo de decisi贸n.

En funci贸n de ese algoritmo, basado en las temperaturas m谩ximas previstas, el umbral establecido, el n煤mero de d铆as de persistencia, que se concreta en un m铆nimo de tres, y los factores de riesgo de cada territorio, se determina cuatro niveles de riesgo:

鈼 El nivel 0 (verde), de ausencia de riesgo.
鈼 El nivel 1 (amarillo), de bajo riesgo.
鈼 El nivel 2 (naranja), de riesgo medio.
鈼 El nivel 3 (rojo), de alto riesgo.

La vulnerabilidad a las altas temperaturas incluye factores de riesgo personales, como ser mayor de 65 a帽os, lactantes, gestantes, etc., ambientales, locales y laborales entre otros. Las recomendaciones dirigidas a la poblaci贸n vulnerable especialmente son:

路 Permanecer el mayor tiempo posible en lugares frescos, a la sombra o climatizados, y refrescarse cada vez que se necesite.
路 Reducir la actividad f铆sica y evitar practicar deportes al aire libre en las horas centrales del d铆a.
路 Beber agua o l铆quidos con frecuencia, aunque no se sienta sed y con independencia de la actividad f铆sica que se realice.
路 Evitar las bebidas con cafe铆na, alcohol o muy azucaradas, ya que pueden favorecer la deshidrataci贸n.
路 Prestar especial atenci贸n a: bebes, menores, mujeres embarazadas o lactantes, as铆 como personas mayores o con enfermedades que puedan agravarse con el calor (como las enfermedades cardiacas, renales, diabetes, hipertensi贸n, obesidad, c谩ncer, patolog铆as que dificultan la movilidad, demencia y otras enfermedades mentales, as铆 como el abuso de drogas o alcohol). Aunque cualquier persona puede sufrir un problema relacionado con el calor.
路 Usar ropa ligera, holgada y que deje transpirar.
路 No dejar a ninguna persona en un veh铆culo estacionado y cerrado (especialmente a personas menores de edad, mayores o con enfermedades cr贸nicas).
路 Consultar a un profesional sanitario ante s铆ntomas que se prolonguen m谩s de una hora y que puedan estar relacionados con las altas temperaturas.
路 Ingerir comidas ligeras que ayuden a reponer las sales perdidas por el sudor (ensaladas, frutas, verduras, zumos, etc.).
路 Mantener las medicinas en un lugar fresco; el calor puede alterar su composici贸n y sus efectos.

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